Comenzaremos definiendo conceptos sobre este tema.
¿Qué es la Homeostásis?
El científico fisiólogo estadounidense, Walter Bradford Cannon
define la homeostásis como la capacidad de un animal para regular su
temperatura interna como producto de procesos fisiológicos, estos procesos son
dinámicos y regulan diferentes parámetros en el cuerpo del animal.
Tipos de Termorregulación
Ante ambientes de temperaturas fluctuantes hay dos tipos de
respuestas dadas por los animales: la homeotermia y la poiquilotermia.
La homeotermia, por un
lado, definida por la RAE como “capacidad de regulación metabólica para
mantener la temperatura del cuerpo constante e independiente de la temperatura
ambiental”. Estaremos hablando pues de los animales de “sangre caliente” como
mamíferos y aves.
La poiquilotermia, por otro lado, definida por la RAE como “incapacidad
de regulación de la temperatura del cuerpo, por lo que esta varía de acuerdo
con la temperatura ambiental”. Y con este concepto hablaremos de los animales
de “sangre fría” como los reptiles, anfibios y la mayoría de los peces.
La temperatura corporal de los animales homeotermos no fluctúa tanto como la de los poiquilotermos, estos primeros siempre mantienen
temperaturas desde los 36ºC a los 42ºC.
Ectotermia y Endotermia
Ectotermos
Los poiquilotermos también son conocidos como ectotermos ¿por
qué? Porque el calor interno de sus cuerpos deriva exclusivamente del ambiente
que les rodea. Esta dependencia al calor
externo les lleva a buscar fuentes del mismo mediante, por ejemplo, el desplazamiento
hacia zonas más cálidas o recibir radiación solar directa conducirla y ajustar
su temperatura. Otros animales asociados tanto a la vida terrestre como la
acuática, se refugian dentro del agua cuando descienden las temperaturas ya
que, la temperatura de ésta no desciende tan rápido.
Éste comportamiento termorregulatorio, se debe a que estos
animales necesitan mantener unas temperaturas óptimas que les permitan realizar
actividades metabólicas, como comer o desplazarse.
Los colores oscuros absorben más calor que los claros, esto
aplicado a la vida de los animales poiquilotermos resulta en especies de
coloración más oscura por efecto de la melanina y otras más claras con niveles
de melanina más bajos. Los primeros con niveles de melanina más altos pueden
elevar su temperatura corporal más rápido y a temperaturas más bajas ven
aumentado el calor absorbido. Los animales con un nivel menor de melanina
reflejan la luz, es decir, no absorben tanta como los de coloración oscura. Aunque
los poiquilotermos de coloraciones oscuras tienen una ventaja frente a los de
coloraciones claras, el color que tengan no tienen nada que ver con la
temperatura, sino que están asociados a funciones sociales o camuflaje frente a
depredadores.
Endotermos
Los homeotermos o endotermos, no están tan íntimamente ligados
a la temperatura exterior para realizar sus actividades metabólicas como los
poiquilotermos. Los endotermos, usan mecanismos fisiológicos para regular su
temperatura, por eso no dependen del medio externo.
Tenemos entonces, dos
situaciones diferentes que derivarán en diversas estrategias para generar o
perder calor. Si la temperatura desciende, el cuerpo empezará temblar lo que
generará energía mecánica que se transformará posteriormente en calor, la
vasoconstricción de las venas reducirá las pérdidas de calor. Los animales que
no tiemblan, usan la quema de tejido adiposo para, en vez de generar ATP, generen
calor.
Si la temperatura aumenta, los endotermos querrán enfriarse
para evitar el sobrecalentamiento, sudando para refrescarse, se producirá una
vasodilatación para aumentar la pérdida de calor. También recurrirán a la
hiperventilación en casos más extremos.
Por ejemplo, el guepardo después de sus carreras sufre un
aumento de la temperatura corporal muy alta, por eso hiperventilan ya que no
sudan. Nosotros, los humanos, tras hacer una sesión de ejercicio intenso,
también hiperventilamos. Además si alguno hace pesas habrá notado que se le
hinchan ahora ya sabes por qué ¿no?
Éste tema es mucho más
extenso así que otro día subiré la segunda parte.
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Fuentes de Información:
http://www.nature.com/scitable/knowledge/library/homeostatic-processes-for-thermoregulation-23592046
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